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光是在德國,就有數百萬人因生活節奏失調而生病.(生命的時間學p.50)
可想過嗎?試著跟自己的內在時間過日子.
千萬別告訴我你不知道自己身子的內在時鐘,那表示著你根本不曾關心過自己.
漫長假期,有時是歡樂時光的源頭,但更多時刻卻成了磨擦爭執的最後引線.
當越能明白每個人的情緒潮汐是自己大腦依循著一定的法則而運行後,練習隨浪起浪落而調節風帆,就成了生活的功課.
但不可不知的是,每個人就算依循的法則相同,但節奏卻沒有一個人是完全一樣的.
一心想操縱別人的腦袋,只怕會更讓自己的方寸大亂...
年後就要換個地方過日子了,會有時差,會語言不通,會有很多變數...
但也正好可以更練習調整方寸.
舒國治對吃對走路對過生活有著一套自己的哲學節奏,轉貼於下:
我想我也會有自己北義生活的節奏吧~~
過年在義大利
【舒國治】2009/01/28
一向沒在過年時出過國。今年試著在嚴寒中到歐洲渡假,也算過年。
第一站先到了北義大利,巡遊於米蘭與威尼斯之間的小城小鎮,像Parma、Bologna、Ferrara、Vicenza、Verona等,有時只居停一鎮,去他鎮便一早乘幾十分鐘火車奔赴,天黑再乘車返回。如此發展出一種粗略式的遊覽法,請稍言之。
每一鎮,即使古,又富於史實,亦絕不貪於詳知細曉,只盡量以眼多認看它。以眼認看,是我近年最感樂趣的玩法。通常一下火車,先自「觀光中心」(Tourist Information)討一張地圖,稍讀此圖,便知何處可去,甚至不用與服務人員再交換語句。
乃義大利的古鎮,皆有相似結構;老實說,我便是為了這個結構而來。千里迢迢乍抵,便是令自己站在某一個廣場上。義大利的廣場最迷人,四面有很多門洞,人從這些門洞不知何時鑽了出來,皆湧入這個空而寬闊的方場,在此走動,手插在口袋裡,張望,或只是站一站,有廣場,站立或張望,變得很有意思。
廣場旁必然有教堂,是其建築與城市規劃的典型。教堂內部,充滿了歷代的藝術品,但我未必推門進入。又教堂的外觀,人往往記不住;我漸漸亦不想太記住。總之它配備成一種綜合美感,我只想離此美感不遠便可。
因有廣場,放射出去的街道、甬道、門洞,設計皆很教我們東方人著迷:它似很簡單,卻又很雋永。
義大利的食物,亦合於「簡單卻雋永」之佳處;你看Parma三明治,麵包中夾著此地佳產的生火腿與Mozzarella起司,便味道中既有火腿之微發酵的鮮氣,又有起司的奶腴滑柔,可以說風味豐富,同時,簡單。
冬天的日光時段縮短,不敢教自己坐咖啡館,只一意身處外間。發現外間仍多得是行走的人,且多半是當地人,觀光客並不多,此時最能見出當地的本貌。甚至太多建築物與廣場未受群眾覆蓋,更可細細端詳它的空淨一面,此等享受,雖只多得你五分鐘、十分鐘之賞觀,卻人生中下一次這般的五分鐘十分鐘,又不知要等到何年月。
冬日人的抗寒力有限,反造成你觀光的悠閒;譬似你在波洛涅阿(Bologna)逛了一圈,最後還是再回到Piazza Maggiore這個景深最豐美、形制最雄渾的廣場佇立,一來像是站著休息,二來委實可以純是看景;此種感受,或此種風景,你未必在翡冷翠或羅馬就可得到。
悠閒,在旅途中亦未必就有。在於你能否教自己幾乎安於無所事事;像在一個小而精妙的鎮Reggio Emilia(Parma與Bologna之間),走進市博物館(Musei Civici),看到了極多的野獸標本(算是自然博物館),其中豹撲羚羊等諸件,堪稱栩栩如生。出得館來,走入旁邊公園,一株雪松,枝幹←伸,疑是平生所見最巨雪松。正值中午,進入旅館Albergo delle Notarie的餐廳,點一盤火腿芝麻葉炒飯,附一杯紅酒(此地名產微帶氣泡的紅酒),僅八歐元。此飯居然是炒的,雖用的橄欖油,卻全然是我們熟悉的炒飯味,甚至用的是更有特色的苗米。
冬日的車站,由於冰雪之擾襲,常致火車延抵,往往月台累積了多班車次的乘客;這時的月台,便成了各式種族的展示場。黑人不少,亞洲人亦不少。有時一開口,你方知是溫州人,他們數量不少,但亦有韓國人,亦有越南人。除此之外,猶有頗多我們不甚知悉的如東歐人或歐洲邊旁國家的人。我在想,他們未必在此做短暫之旅遊,一如我;多半是在此工作的。由此想到義大利真是嫻於享樂人生的好國家,於是各地的人來此幫工、幫佣,也同時參與一點佳美人生的享受。
關於年「假」~~(其實我一直很難把工作跟放假做明顯切割...)
其實這幾天沒有任何計畫,就在家人與友人相伴中靜靜度著,人到中年,特別懂得珍惜這樣的時空.
每一通電話,每一次碰面,每一回告別...
有著很深刻的味道,
在空氣中,瀰漫;
更精確來說,
是在心與胃間,翻攪.
格友們,何妨讓自己慢慢定做出專屬的時間節奏呢?
不出們,生活仍會粉有味喔~~
可想過嗎?試著跟自己的內在時間過日子.
千萬別告訴我你不知道自己身子的內在時鐘,那表示著你根本不曾關心過自己.
漫長假期,有時是歡樂時光的源頭,但更多時刻卻成了磨擦爭執的最後引線.
當越能明白每個人的情緒潮汐是自己大腦依循著一定的法則而運行後,練習隨浪起浪落而調節風帆,就成了生活的功課.
但不可不知的是,每個人就算依循的法則相同,但節奏卻沒有一個人是完全一樣的.
一心想操縱別人的腦袋,只怕會更讓自己的方寸大亂...
年後就要換個地方過日子了,會有時差,會語言不通,會有很多變數...
但也正好可以更練習調整方寸.
舒國治對吃對走路對過生活有著一套自己的哲學節奏,轉貼於下:
我想我也會有自己北義生活的節奏吧~~
過年在義大利
【舒國治】2009/01/28
一向沒在過年時出過國。今年試著在嚴寒中到歐洲渡假,也算過年。
第一站先到了北義大利,巡遊於米蘭與威尼斯之間的小城小鎮,像Parma、Bologna、Ferrara、Vicenza、Verona等,有時只居停一鎮,去他鎮便一早乘幾十分鐘火車奔赴,天黑再乘車返回。如此發展出一種粗略式的遊覽法,請稍言之。
每一鎮,即使古,又富於史實,亦絕不貪於詳知細曉,只盡量以眼多認看它。以眼認看,是我近年最感樂趣的玩法。通常一下火車,先自「觀光中心」(Tourist Information)討一張地圖,稍讀此圖,便知何處可去,甚至不用與服務人員再交換語句。
乃義大利的古鎮,皆有相似結構;老實說,我便是為了這個結構而來。千里迢迢乍抵,便是令自己站在某一個廣場上。義大利的廣場最迷人,四面有很多門洞,人從這些門洞不知何時鑽了出來,皆湧入這個空而寬闊的方場,在此走動,手插在口袋裡,張望,或只是站一站,有廣場,站立或張望,變得很有意思。
廣場旁必然有教堂,是其建築與城市規劃的典型。教堂內部,充滿了歷代的藝術品,但我未必推門進入。又教堂的外觀,人往往記不住;我漸漸亦不想太記住。總之它配備成一種綜合美感,我只想離此美感不遠便可。
因有廣場,放射出去的街道、甬道、門洞,設計皆很教我們東方人著迷:它似很簡單,卻又很雋永。
義大利的食物,亦合於「簡單卻雋永」之佳處;你看Parma三明治,麵包中夾著此地佳產的生火腿與Mozzarella起司,便味道中既有火腿之微發酵的鮮氣,又有起司的奶腴滑柔,可以說風味豐富,同時,簡單。
冬天的日光時段縮短,不敢教自己坐咖啡館,只一意身處外間。發現外間仍多得是行走的人,且多半是當地人,觀光客並不多,此時最能見出當地的本貌。甚至太多建築物與廣場未受群眾覆蓋,更可細細端詳它的空淨一面,此等享受,雖只多得你五分鐘、十分鐘之賞觀,卻人生中下一次這般的五分鐘十分鐘,又不知要等到何年月。
冬日人的抗寒力有限,反造成你觀光的悠閒;譬似你在波洛涅阿(Bologna)逛了一圈,最後還是再回到Piazza Maggiore這個景深最豐美、形制最雄渾的廣場佇立,一來像是站著休息,二來委實可以純是看景;此種感受,或此種風景,你未必在翡冷翠或羅馬就可得到。
悠閒,在旅途中亦未必就有。在於你能否教自己幾乎安於無所事事;像在一個小而精妙的鎮Reggio Emilia(Parma與Bologna之間),走進市博物館(Musei Civici),看到了極多的野獸標本(算是自然博物館),其中豹撲羚羊等諸件,堪稱栩栩如生。出得館來,走入旁邊公園,一株雪松,枝幹←伸,疑是平生所見最巨雪松。正值中午,進入旅館Albergo delle Notarie的餐廳,點一盤火腿芝麻葉炒飯,附一杯紅酒(此地名產微帶氣泡的紅酒),僅八歐元。此飯居然是炒的,雖用的橄欖油,卻全然是我們熟悉的炒飯味,甚至用的是更有特色的苗米。
冬日的車站,由於冰雪之擾襲,常致火車延抵,往往月台累積了多班車次的乘客;這時的月台,便成了各式種族的展示場。黑人不少,亞洲人亦不少。有時一開口,你方知是溫州人,他們數量不少,但亦有韓國人,亦有越南人。除此之外,猶有頗多我們不甚知悉的如東歐人或歐洲邊旁國家的人。我在想,他們未必在此做短暫之旅遊,一如我;多半是在此工作的。由此想到義大利真是嫻於享樂人生的好國家,於是各地的人來此幫工、幫佣,也同時參與一點佳美人生的享受。
關於年「假」~~(其實我一直很難把工作跟放假做明顯切割...)
其實這幾天沒有任何計畫,就在家人與友人相伴中靜靜度著,人到中年,特別懂得珍惜這樣的時空.
每一通電話,每一次碰面,每一回告別...
有著很深刻的味道,
在空氣中,瀰漫;
更精確來說,
是在心與胃間,翻攪.
格友們,何妨讓自己慢慢定做出專屬的時間節奏呢?
不出們,生活仍會粉有味喔~~
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